泰安市住房公积金管理中心政府信息公开工作年度报告
发布日期:2013-03-25 00:00 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2012年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、工作人员和费用支出情况、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要说明的事项与附表七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。报告的电子版可在市政府门户“中国泰安”(www.taian.gov.cn)或本机关网站“泰安市住房公积金管理中心”(www.tagjj.com)下载。如对本报告有任何疑问,请与泰安市住房公积金管理中心联系(地址:泰安市擂鼓石大街中段615号;邮编:271000;电话:6278097;传真:6278609;电子邮箱:gjj6278097@163.com)。

一、政府信息公开工作概述

一是加强了组织领导。为确保政府信息公开各项工作落到实处,根据市政府有关政府信息公开工作的有关要求,中心成立了以主要负责人为组长的信息公开工作领导小组,落实了办事机构并指派专人负责政府信息公开具体工作,明确了岗位职责,确保了中心政府信息公开各项工作的有效开展。

二是健全完善了信息公开工作制度。完善了中心政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度以及市住房公积金信息工作考核评比办法。建立信息公开工作责任制,明确了中心领导、分管领导及各科室的工作责任,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局。同时对中心信息公开的内容进行严格审议,对于拿不准的政务公开事项,主动征求保密等有关部门的意见,确保公开内容的合法性、真实性。今年以来,全市住房公积金系统没有发生一起泄密案件。

三是进一步完善信息公开目录和指南,主动公开信息。根据《政府信息公开条例》和市信息公开领导小组办公室的要求,安排专门人员,对我单位信息公开的内容进行了搜集、整理、登记、确认,根据业务发展和制度修订情况,更新了信息公开目录和政务信息公开指南,增加了新的内容,主动公开信息。

四是加强了基础设施建设,深化信息公开工作。服务大厅一直是中心办理各项业务的“主阵地”,同时也是中心推行信息公开的“基础阵地”,今年以来,我们继续加强对服务大厅的建设力度,充分发挥其面向广大干部职工推行信息公开的“桥梁”作用。充分利用大厅展板、电子显示屏、公告牌等及时公布中心信息;增设咨询台和文件取阅架,免费发放《住房公积金指南》和各业务宣传单,方便缴存职工办理业务;在中心门户网站设置了电子查询系统,输入个人身份证号,即可查询个人公积金缴存、贷款、余额等情况;面向社会公布大厅9部服务电话,广泛接受广大职工的咨询提问。

二、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况

(一)政府信息公开的主要内容

2012年度,市住房公积金管理中心新增公开信息357条,其中业务工作信息291条;规划计划、统计信息66条。内容主要包括:一是定期对全市住房公积金各项业务指标完成情况进行统计并在市政府门户网站、中心门户网站进行公布。二是及时反映中心及各分支机构业务工作动态,其中中心“优化发展环境,提升服务水平”工作举措、联合受委托银行前往岱岳区下港乡开展上门服务工作被省住建厅采用并进行了刊发。三是对全市主要创新工作项目进行主动公开并上报,其中“零余额账户”管理制度改革被住建部以《信息专报》的形式向中共中央办公厅和国务院办公厅进行了报送,并在省住建厅《住房公积金管理工作简报》2012年第1期进行了专题报道,经验做法相继在《第四届中国房地产科学发展论坛经验交流和论文集》、《住房公积金研究》等刊物上发表;中心银行协助归集公积金办法被省住建厅在省住房公积金管理工作简报2012年第3期进行了刊发;中心廉政风险防控经验做法也得到上级领导肯定,并在全国住房和城乡建设系统廉政风险防控工作创新经验交流会议上作了典型发言。

(二)政府信息公开平台、载体建设情况

一是加强了服务大厅信息公开平台建设,充分利用大厅电子显示屏、展板、公告牌、文件取阅架等设施公开中心信息;二是积极拓展外媒渠道,通过新闻媒体,对涉及面广、需要告知社会的事项在媒体上及时公开;三是通过编发《住房公积金信息》,加强了信息上报工作;四是健全网络平台建设,加强与泰安市政府门户网站的信息对接,同时完善了中心门户网站,及时更新“党务公开”、“政务公开”“富民强市作表率”、“优化发展环境”、“主要业务”、“新闻动态”、“公告通知”等板块内容;五是广泛开展交流互动,认真答复市政府网站“政民互动”、市政府“12345”便民服务电话、“政风行风”电台网络直播互动、泰安民生网、中心门户网站的咨询提问。

(三)政府信息公开形式

2012年,中心先后在《大众日报》《泰安日报》《泰山晚报》发表住房公积金工作通讯26篇;编发《住房公积金信息》58期,及时上报市各大班子、相关部门及市住房公积金管委会委员;通过泰安市政府门户网站主动公开中心工作信息95条;通过中心门户网站及时发布中心相关文件、业务、活动、通告等信息127条;认真回复各类咨询提问共计691条,答复率、办结率、满意率均达到100%,未发生一起政府信息公开投诉、行政复议、行政诉讼等案件。此外,中心各分支机构也响应中心号召,积极通过网站、电视台、广播、报刊等媒介发表信息,其中岱岳区管理部提高公积金缴存比例信息在国家、省、市三级新闻媒体进行了登载;新泰管理部通过当地电视台《聚焦周末》栏目宣传住房公积金政策,举办了“公积金政策宣传周”;肥矿分中心与《肥城矿工报》联手,连续刊登公积金政策宣传文章,在矿区职工中引起良好反响。全市住房公积金系统政府信息公开工作呈现出多角度、多渠道的积极态势。

三、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

本年度我中心未收到依申请公开申请,也未发生收取政府信息公开的费用。

四、因政府信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

本年度我中心政府信息公开未收到举报投诉、申请行政复议和提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2012年,我们虽然在政府信息公开工作方面做了很多努力,取得了一定的成绩,但与上级领导的要求还存在一些不足,表现在信息收集整理能力有待进一步提高,信息内容有待进一步完善,更新有待进一步加强,信息公开的广度有待进一步扩大。在下一步工作中,我们将积极采取以下措施进行改进:一是继续加强政务公开工作人员的培训和学习,确保信息发布和网站专栏的建设和更新;二是不断完善政务信息报送制度,确保信息的时效性、完整性和全面性;三是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道;四是加强对各管理部、分中心的督导力度,扩大信息宣传范围,提高社会影响力;五是进一步完善政府信息公开监督、评议制度,努力提高政府信息公开工作的质量和水平。

六、需要说明的事项与附表

暂无其他需要说明事项。

 

 

二〇一三年一月

信息来源:泰安市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统