解放思想 打开思路 拓宽出路--关于坚决打赢营商环境“头号工程”翻身仗的公积金做法
发布日期:2021-09-24 16:28 浏览次数:

9月10日,市委、市政府召开了全市优化营商环境工作推进会议,会后我单位第一时间传达工作会议精神,确立优化营商环境为我单位下一步工作的“头号工程”,将对标先进、加快上水平作为我单位的“头号任务”,中心主任王峰同志作为“头号领导”亲自研究、亲自推进打赢营商环境翻身仗。营商环境是一个地方政治生态、产业生态、社会生态的综合反映,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的重要基础。营商环境的好坏直接关系到客商是否愿意来泰安投资,关系到资源要素能否流向泰安,关系到泰安能否实现更快速发展。只有认识到优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,积极做到解放思想、打开思路,才能拓宽泰安经济、社会高质量发展的出路。

营商环境是一把尺子,要拿尺子对标先进,加快上水平。杨洪涛书记说:“只要是全国范围内有好的改革创新典型,我们就要采取“拿来主义”学习借鉴”。我们认为“拿来主义”不是生搬硬套,而是对标先进典型、活学活用,是学习先进思想、改变固有思维,是结合泰安营商环境实际探索一条符合自身发展的新出路。市住房公积金中心积极开展寻标对标,选择河南焦作中心和省内济宁中心作为对标单位,建立对标清单,确立4项对标任务目标,明确了三年赶超措施。

营商环境是一面镜子,要用镜子照清自身存在的问题。审视自身同其他先进省、市地区存在的差距,把好阻碍优化营商环境的脉,找准“病症”,精准施治。推动改变营商环境“纵向对比有进步、横向对比有差距”这一现象,力争在全省营商环境排名上争先进位,实现营商环境根本性转变。市住房公积金中心不断优化营商环境,简化缴存企业和缴存职工办理公积金贷款、提取、归集业务16项要件,公开5项服务承诺,提取、贷款简化为两级审批,16项提取业务实现“秒批秒办”,贷款办理时限缩减为5个工作日,开展6项个性化服务。积极推动信息化建设更上一个台阶,第一时间在门户网站设置优化营商环境专栏,将相关政策信息及时上网公开。实施“流程再造”,大力拓展业务“网上办”渠道。累计投资2000余万元加强信息化建设,推行“互联网+公积金”服务,完成数据赋能、实施数据共享,推广电子证照应用,推进服务事项“一网通办”,做到“让数据多跑路、职工少跑腿”。截至目前,18项住房公积金办理事项实现网上通办,提前近半年时间完成住建部要求的8项跨省、跨地区通办任务,走在了全省前列。

优化营商环境是一项系统工程,要用“标本兼治”的综合治理思维。深挖破坏营商环境的问题根源,筛查体制机制中影响营商环境优化的“障碍毒瘤”,用手术刀般锋利的刀刃,削手中的权、去部门的利、割自己的肉。同时,还要固本培元、提升士气,通过培育和树立先进典型,创造一批可复制、可推广的“实招”、“亮招”,创出更多泰安经验、泰安品牌。市住房公积金中心高度重视优化营商环境,积极提升服务缴存职工、缴存企业的软硬件设施,于今年设立政务服务科,选派单位“精兵强将”、“业务能手”、服务意识强的骨干人员开展政务服务工作。市住房公积金中心连续8年保持省级文明单位称号,服务大厅先后荣获“全国巾帼文明岗”、“全国青年文明号”等荣誉。其中,泰安市住房公积金中心是全省16个地市公积金中心唯一获得“全国青年文明号”这项荣誉称号的单位,中心文明创建得到省住建厅的充分肯定,在全省住房公积金行业文明创建工作会议上作了典型发言。今年,中心王峰主任被推选为全省住房公积金协会会长,泰安市住房公积金中心成为会长级单位,充分体现出泰安公积金在全省公积金行业内综合影响力的突出地位和标杆形象。8月份,市住房公积金中心综合发展指标排名取得全国第4,北方地区第3,全省第1的优异成绩,泰安公积金中心综合发展水平走在了全国、全省前列。

优化营商环境是一项新的自我革命。全市各级各部门都站在了新的起点上,一定要树立新思想、打开新思路、拓宽新出路,坚定不移的将思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作要求上来,以新时代泰山“挑山工”精神,扑身实干、勇挑重担、攻坚克难,坚决打赢营商环境“头号工程”翻身仗,推动泰安高质量发展实现更大突破。


信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统