市住房公积金中心优化营商环境 给企业和职工吃下“定心丸”带来“好钱景”
发布日期:2021-09-24 15:18 浏览次数:

营商环境是一个地方政治生态、产业生态、社会生态的综合反映,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的重要基础,营商环境的好坏直接关系到客商是否愿意来泰安投资,关系到资源要素能否流向泰安,关系到泰安能否实现更快速发展。9月10日,市委、市政府召开了全市优化营商环境工作推进会议,会后市住房公积金中心第一时间传达工作会议精神,确立优化营商环境为我单位下一步工作的“头号工程”,中心主要负责人亲自研究、带领中心积极推进优化营商环境工作,为推动泰安经济、社会高质量发展作出贡献。

“掌上办真是太方便了,只要有网、有手机,公积金的相关业务真是可以随时随地申请办理了,就算是疫情期间无法出门,也不用担心耽误事儿了。”李女士竖起大拇指这样说。

为全面加快服务水平,市住房公积金中心全力推出“秒批秒办”“网上办”等业务,不断优化营商环境,简化缴存企业和缴存职工办理公积金贷款、提取、归集业务16项要件,公开5项服务承诺,提取、贷款简化为两级审批,16项提取业务实现“秒批秒办”,贷款办理时限缩减为5个工作日,开展6项个性化服务。

为了推动信息化建设更上一个台阶,中心第一时间在门户网站设置优化营商环境专栏,将相关政策信息及时上网公开;实施“流程再造”,大力拓展业务“网上办”渠道,累计投资2000余万元加强信息化建设,推行“互联网+公积金”服务,完成数据赋能、实施数据共享,推广电子证照应用,推进服务事项“一网通办”,做到“让数据多跑路、职工少跑腿”。截至目前,18项住房公积金办理事项实现网上通办,提前近半年时间完成住建部要求的8项跨省、跨地区通办任务,走在了全省前列。

宽敞明亮、干净整洁,办公用品摆放整齐……这是市民走进公积金服务大厅的第一感受,不单如此,紧接着,咨询台工作人员会亲切询问市民需要办理什么业务,引导市民直接到具体受理窗口。

金杯银杯不如老百姓的口碑!舒心、流畅、高效是近年来市民对公积金窗口服务的高频评价。这些高度评价也得益于市住房公积金中心采取“拿来主义”,学习借鉴全国范围内好的改革创新典型作出的努力。

学习但不生搬硬套,创新但不丢失服务为本的灵魂。市住房公积金中心对标先进典型、活学活用,学习先进思想、改变固有思维,结合泰安营商环境实际探索出一条符合自身发展的新出路。

优化营商环境是一项系统工程,要用“标本兼治”的综合治理思维。市住房公积金中心深挖破坏营商环境的问题根源,筛查体制机制中影响营商环境优化的“障碍毒瘤”,用手术刀般锋利的刀刃,削手中的权、去部门的利、割自己的肉。同时,通过培育和树立先进典型,创造一批可复制、可推广的“实招、亮招”,创出更多泰安经验、泰安品牌。

中心高度重视优化营商环境,积极提升服务缴存职工、缴存企业的软硬件设施,于今年设立政务服务科,选派单位服务意识强的“精兵强将”开展政务服务工作。截至目前,中心连续8年保持省级文明单位称号,今年更是成为全省16个地市公积金中心唯一获得“全国青年文明号”荣誉称号的单位。8月份,市住房公积金中心综合发展指标排名取得全国第四,北方地区第三,全省第一的优异成绩,综合发展水平走在了全国、全省前列。

优化营商环境是一项新的自我革命。下一步,市住房公积金中心将继续树立新思想、打开新思路、拓宽新出路,坚定不移地将思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作要求上来,扑身实干、勇挑重担、攻坚克难,坚决打赢营商环境“头号工程”翻身仗,努力推动泰安高质量发展实现更大突破。


信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统