迎“免证办事”新常态别“人在证途”旧历史
发布日期:2022-11-14 16:39 浏览次数:

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”今年以来,泰安市住房公积金中心积极探索“无证明中心”建设,采取共享、承诺、核验、复用四种方式,最大限度减少由企业群众提供的证明材料,方便企业群众办事,打造更加便捷高效、公平透明的营商环境。

创新共享方式由线下交证转为线上调用

“现在公积金开户,不用提供营业执照、法人身份证等资料了,真是太方便、太智能了。”近日,刚刚拿到营业执照的“新晋”个体工商户杨经理感叹道。

行政审批的提速依赖于“智慧”的赋能。企业设立登记(营业执照)办结的同时,相关数据通过“一窗通”系统即时推送至住房公积金管理系统,自动完成企业住房公积金登记,不需要企业提供营业执照、法人身份证等资料。

今年以来,泰安中心依托一体化政务服务平台的强大数据支撑能力,加快推进电子证照应用,进一步提升政务服务智级和能级,充分发挥大数据引领作用,让数据资源“活起来”“动起来”。截至目前,11项事项通过数据共享免提交证明材料。

推行信用审批由一沓证明转为一纸承诺

过去,我们提取公积金偿还商业住房贷款,需要提供商贷合同、还款流水、征信报告等材料,需要跑好几个地方才能把材料准备齐全。现在,来到公积金窗口刷下身份证和银行卡就可以办结了,真是太给力了石女士赞叹道。

今年以来,围绕“减材料、快审批、强监管”的总体思路,泰安中心简化11项业务办理材料,极大的方便了群众办理业务。同时,加快推进与商业银行数据共享。截至目前,已经有工、农、中、建、交、泰安、兴业、民生8家银行实现了与中心数据共享。

强化内部核验由群众跑动转为部门联动

通过这个云勘验这个平台,我们觉得比以前更省时间、更方便。以前得跑很长的距离,陪同上工地。现在只要我们拿着手机去工地走一圈,拍一圈就可以了。运泰置业郑经理说。

从今年初开始,我们接入“云勘验”网络服务平台。用这种远程视频勘验替代传统的人工现场勘验,把“面对面”勘验变成了“不接触”审批,确保勘验事项符合相关规定的同时,有效缩短了审批时间,提高了工作效率。通过这个“云勘验”平台,我们就顺利完成了10个楼项目的考察勘验工作,审批提速,及时满足了缴存人的公积金贷款需求。

加快流程再造由重复提交转为集成复用

“现在办理公积金贷款不用在提供工资收入证明、工资流水、婚姻证明、房屋查询证明了,简化了很多受理材料,办理贷款比以前顺畅多了”王先生在办理贷款时这样说。

泰安中心为落实优化营商环境的工作要求,充分发挥大数据共享机制的作用,出台《关于简化住房公积金贷款部分材料的通知》文件,规定:“简化月工资收入证明材料、婚姻证明材料、房屋查询证明材料”,以上三项信息通过政务共享平台即可获取,缴存职工可不再提供相关证明材料,极大地方便了缴存职工购房贷款。

如今,泰安中心正用一项项创新举措、一个个亮眼数据,彰显着将优化营商环境向着更大范围、更宽领域、更深层次不断拓展的决心,一座减证便民的“无证明中心”正逐渐呈现眼前。

信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统