住房公积金简化企业职工办理提取公积金手续,提升服务效率
发布日期:2022-11-25 16:41 浏览次数:

为深入贯彻落实中央、省、市关于深化“放管服”改革优化营商环境重要决策部署,围绕“减环节、减材料、减时限”,创新举措,着力提升企业职工办事便利度,持续优化营商环境,切实提高缴存单位和职工满意度,提升服务效率。

一是住房公积金提取业务自动审批,实现“秒批秒办”。市住房公积金中心不断优化营商环境,简化缴存企业和缴存职工办理公积金提取要件,提取业务实现“秒批秒办”。中心通过优化流程、数据共享等有力手段,大力推进“秒批秒办”服务事项改革,改造升级我市住房公积金管理系统,首批筛选3项提取类型进行系统升级改造,实现了退休提取、偿还公积金贷款提取、偿还商业住房贷款提取自动审批“秒批秒办”,做到“让数据多跑路、职工少跑腿”。二是公积金中心通过获取社保卡数据,职工办理住房公积金提取时,无需提供银行卡。住房公积金中心通过改造升级管理系统,住房公积金管理系统自动获取提取申请人的社保卡金融账户信息,提取申请人无需再提供个人银行卡。三是简化退休提取环节和材料。通过管理系统自动分析和比对职工缴存信息,退休职工无需再提供退休手续。缴存职工办理离退休提取业务时,男性年满60周岁、女性年满50周岁,且个人住房公积金账户已办理封存的,只需提供本人身份证即可办理。

三、取得成效

中心通过报纸、中心官网、微信公众号、12329热线等平台,公示服务事项、办理要件、办事地点等信息,提高政策知晓率,提升住房公积金网上办理的效率,真情服务缴存职工,提升缴存职工办事体验,提高缴存职工成就感幸福感和满意度,切实把住房公积金便民、惠民政策落到实处。今年以来,我市实现线上“秒批秒办”公积金偿还贷款本息提取5496笔,金额9594.68万元。住房商业贷款偿还贷款本息提取2545笔,金额5114.34万元。离退休提取1215笔,金额11660.03万元。这一举措使以上三项提取类型由原来的1个工作日办结变为即时办结、即时到账。为企业职工提供了高效服务,解决了住房后顾之忧,助力了企业发展,有效提高了群众的获得感、满意率。通过减时间、减环节、减材料,实现了马上办、网上办、就近办,满足了缴存单位和职工办事需求。

 

泰安市住房公积金中心

2022年11月25日


信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统