泰安住房公积金中心实施“免申即享”服务,助力建设老年友好型社会
发布日期:2022-12-08 16:53 浏览次数:

泰安住房公积金中心坚持以老百姓最关切、最具有普适性的政策为切入点,坚持高频事项优先的原则,聚焦老年群体,先行先试开展离退休提取住房公积金服务“免申即享”,不断提升缴存职工的获得感和满意度,助力推动建设老年友好型社会。

“免申即享”就是靠信息化手段,通过共享数据资源、简化工作程序和提供温馨服务等多种方式,形成全链条闭环服务,从而把“人找政策”变成“政策找人”,将住房公积金服务事项主动、精准送到缴存者“手中”。

为进一步提高群众办事体验,提速政务服务办理20223月,泰安市住房公积金中心推出离、退休公积金提取、偿还公积金贷款提取“秒批秒办”试运行。凡满足“系统内已封存,男满60岁,女满50岁,无担保,无贷款”条件的离退休人员,在家就能通过手机公积金App、支付宝、个人网厅线上渠道发起公积金提取申请,既便捷高效,减少群众跑腿和排队时间。

“离、退休提取”实现“秒批秒办”后,泰安住房公积金中心并未止步。“秒批秒办”尚需本人操作,严格来讲仍属于“人找政策”。中心积极探索开展“免申请、免材料、马上办“的服务流程,实现了离退休提取住房公积金“免申即享”。即职工办理离、退休封存,满足离、退休提取条件后,将在职工消息中心、通知中提示可进行“免申即享一键即办”业务办理。12月1日起,市公积金中心充分考虑老年群体的消息阅读习惯,结合退休职工在公积金业务管理系统中预留的联系电话,通过短信方式发送提示消息,实现政策和服务多渠道精准推送。缴存职工进入手机公积金App系统后将自动反显提取人信息,核查提取人姓名、提取人证件号码、冻结金额、个人账户余额、销户利息、提取金额合计,选择收款银行账号。信息确认无误后,获取短信验证码点击“提交”即完成离、退休提取申请业务。申请提交后无需人工审批,资金即刻到账。


信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统